トマトソースの煮込みの昆バーグ
材料 | <3〜4名分> ・昆布 20㎝前後の長さの昆布4枚 ・水 400cc ハンバーグの材料 ・合い挽き肉 200g ・水につけた昆布 4枚 ・玉ねぎ 60g ・パン粉 大さじ3 ・昆布だし 50cc ・溶き卵 1/2個 ・塩・こしょう 適宜 昆布のうま味がきいたトマトソースの材料 ・昆布だし 300cc ・トマト缶 1缶(400g) ・玉ねぎ 80g ・ケチャップ 大さじ3 ・醤油 大さじ2 ・味噌 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 1/2 ・にんにく 大きめ1片 ・オリーブオイル 大さじ2 ・オレガノ 小さじ1 ・ 塩・こしょう 適宜 ・かんぴょう 適宜 ・オリーブオイル 適宜 |
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作り方 | 1. 出汁を作る ボウルや麦茶用ポットなどに水と昆布を入れて一晩おく。 2. かんぴょうは水に戻しておく 3. ハンバーグのタネで昆布ロールを作る ①玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで飴色になるまで 炒める。 ②ボウルに挽き肉を入れ①の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、昆布だしを加えて良くこねて塩・ことょうで味を調えさらにこねる。ハンバーグのタネの出来上がり。 ③出汁に使った昆布を取り出しハンバーグのタネを広げ、はじからくるくると巻いていく。かんぴょうで2カ所止めて昆布巻きを作る 4. ソースを作る ①にんにくをみじん切りにする。 ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを色がつくまで炒める。そこに、トマト缶を加え煮立ったら昆布だし、ケチャップ、醤油、味噌、砂糖を加えトマトをつぶしながら塩・こしょうをして味を調え煮込む。 5. 4.の鍋に昆布巻きを入れてひたひたにつかる程度に1の昆布だしを加えて5分程度に込んだら一度昆布巻を取り出し、長さを半分に切る 6. トマトソースに再び火をつけて半分に買った昆布巻きを戻し4〜5分煮込んで器に盛る。 |