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トマトソースの煮込みの昆バーグ

トマトソースの煮込みの昆バーグ
材料 <3〜4名分>
・昆布   20㎝前後の長さの昆布4枚
・水    400cc

ハンバーグの材料
・合い挽き肉     200g
・水につけた昆布   4枚
・玉ねぎ       60g
・パン粉       大さじ3
・昆布だし      50cc
・溶き卵       1/2個
・塩・こしょう    適宜

昆布のうま味がきいたトマトソースの材料
・昆布だし      300cc
・トマト缶      1缶(400g)
・玉ねぎ      80g
・ケチャップ     大さじ3
・醤油        大さじ2
・味噌        大さじ1
・砂糖        大さじ1 1/2
・にんにく      大きめ1片
・オリーブオイル   大さじ2
・オレガノ      小さじ1
・ 塩・こしょう    適宜

・かんぴょう       適宜
・オリーブオイル     適宜
作り方 1. 出汁を作る
  ボウルや麦茶用ポットなどに水と昆布を入れて一晩おく。
2. かんぴょうは水に戻しておく
3. ハンバーグのタネで昆布ロールを作る
  ①玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで飴色になるまで 炒める。
  ②ボウルに挽き肉を入れ①の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、昆布だしを加えて良くこねて塩・ことょうで味を調えさらにこねる。ハンバーグのタネの出来上がり。
  ③出汁に使った昆布を取り出しハンバーグのタネを広げ、はじからくるくると巻いていく。かんぴょうで2カ所止めて昆布巻きを作る
4. ソースを作る
   ①にんにくをみじん切りにする。
   ②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを色がつくまで炒める。そこに、トマト缶を加え煮立ったら昆布だし、ケチャップ、醤油、味噌、砂糖を加えトマトをつぶしながら塩・こしょうをして味を調え煮込む。
5. 4.の鍋に昆布巻きを入れてひたひたにつかる程度に1の昆布だしを加えて5分程度に込んだら一度昆布巻を取り出し、長さを半分に切る
6. トマトソースに再び火をつけて半分に買った昆布巻きを戻し4〜5分煮込んで器に盛る。

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